17 Desember 2020, SDK Mater Dei Pamulang, Nugroho

SOSIALISASI AKM

(Asesmen Kompetensi Minimum)

Salam Sehat Guru Pembelajar

Hai kawan-kawan semuanya, hari ini kamis, 17  Desember 2020 disekolah SDK Mater Dei Pamulang telah mengadakan sosialisasi AKM (Asesmen Kompetensi Minimum).  Semua ini dilakukan sekolah dan para guru untuk semakin memajukan kualitas pendidikan di Indonesia, khususnya disekolah SDK Mater Dei ini. Dalam acara ini kami mengundang Bapak Samsudin (pengawas-ciputat) sebagai Narasumber untuk membantu kami dalam memahami, apa yang dimaksud dengan AKM itu. Berikut ini saya berikan penjelasan sedikit mengenai AKM yang sudah diberikan sosialisasi oleh bapak Samsudin. Sebelumnya ditingkat SD asesmen yang dilaksanakan adalah ujian nasional kemudian diganti menjadi ujian sekolah. Tujuan asesmen: bukan untuk menilai secara individu tetapi untuk mengukur kualitas pembelajaran di sekolah, sekolah tidak perlu melakukan persiapan khusus seperti latihan soal AKM (yang harus dipersiapkan adalah memperbaiki proses pembelajaran), tidak perlu melakukan bimbingan khusus kepada peserta didik.

Konten pembelajaran kurikulum 2013, penilaian pengetahuan kepada siswa dilakukan setelah tema selesai (contohnya untuk kelas 1-3 penilaian harian dilakukan pada hari ke 20 atau 21, untuk kelas 4-6 penilaian harian dilakukan pada hari ke 15 atau 16). Penilaian harian untuk 1 tema dilakukan selama 2 hari supaya valid dan reliabel. Asesmen nasional dilakukan karena peringkat hasil PISA masih rendah. RPP yang awalnya berdasarkan SK Menteri yang memuat 13 langkah berubah menjadi 3 komponen yaitu tujuan pembelajaran, skenario pembelajaran, asesmen. PPDB dibuat berdasarkan zonasi dengan tujuan menghilangkan sekolah favorit karena pendidikan diukur berdasarkan 8 standar pendidikan (rapor mutu untuk refleksi sekolah). Yang harus diperbaiki dalam sekolah adalah guru, sarana prasarana, kepala sekolah.PPDB yang paling bermasalah ada di zona prestasi karena kualitas penilaian tidak sama. Nah itulah penjelasan singkat mengenai AKM ini, jika kawan-kawan ingin lebih mengerti bisa mencari informasi juga di link berikut ini https://pusmenjar.kemdikbud.go.id/akm/.

semoga dapat membantu kalian.

Salam Semangat Belajar Anak Indonesia

SDK Mater Dei Pamulang